Консервация

Под термином «консервация» мы подразумеваем комплекс мероприятий, направленных на очистку, укрепление и длительное сохранение ценной исторической субстанции в области строительства и архитектуры. Это могут быть скульптуры, отдельные строительные элементы, а так же здания и сооружения в комплексе. Основными строительными материалами на протяжении веков были и остаются: натуральный камень, кирпич, древесина и в последнее время – бетон. В качестве вяжущего для качественных штукатурных, кладочных и шовных растворов обычно использовались известь, трасс, значительно позже – цемент. Обычно консервации подлежат большинство объектов, на которых проводятся или завершены реставрационные работы. В отдельных случаях консервация необходима без восстановления исторической субстанции, например, для археологических архитектурных находок, либо, когда в силу экономических или технических причин проведение полномасштабной реставрации невозможно. При этом, для успешного проведения работ по консервации исторических объектов необходимо серьезное и взвешенное планирование.



В большинстве случаев грамотно распланировать проведение работ по консервации мы можем собственными силами. Также у нас в распоряжении находятся специалисты лабораторий наших немецких компаний-партнеров: «RCP RoCemPlaster» и «Krusemark». Кроме того, мы можем обратиться за помощью к сотрудникам Укрндипроектреставрация, а в отдельных, особо сложных случаях, компания «РЦП-Украина» имеет возможность привлечь к планированию и проведению работ ведущих специалистов Союза Независимых Реставраторов Европы «Netzwerk», международных исследовательских проектов «ROCEM» и «ROCARE».


Следующим пунктом проведения консервации любого объекта является очистка. Смысл данной операции заключается в том, чтобы снять с объекта любые загрязнения, открыть доступ к порам, сохранив при этом ценнейшую историческую субстанцию. Наиболее щадящая очистка получается с применением не агрессивных химических препаратов немецких торговых марок: Rhenocoll, Ilka и Scheidel. В редких случаях мы рекомендуем механическую очистку техногенных загрязнений по методу вихревого облучения субстанции тонкофракционным абразивом. Немаловажное значение имеет процентное содержание Н₂О в объекте консервации. Например, при наличии капиллярно поднимающейся влаги необходимо выполнение гидроизоляционных работ по методу ее горизонтальной отсечки. Для этого в нашей программе существуют два основных продукта: art. 1003 - RCP Microemulsion и art. 1001 - RCP DW 100. Оба продукта универсальны и могут быть использованы как для инъекций, так и для вертикальной гидрофобной защиты минеральных пористых оснований.

Для восстановления статической прочности объекта в нашем распоряжении имеются минеральные инъекционные составы art. 1018 - RCP Injektionsmortel #4 и art. 1019 - RCP Injektionsmortel #12. Это продукты ускоренного отверждения, они служат для заполнения пустот и трещин. При необходимости более мощного заполнения трещин или соединения деталей объекта мы рекомендуем применение инъекционных и общестроительных эпоксидных и полиуретановых смол торговой марки KLB Köztal. Для стандартного укрепления кристаллической структуры минеральных оснований существует система продуктов на базе сложного этилового эфира кремниевой кислоты RCP KSE System. Также компания «РЦП-Украина» в союзе со своими заграничными партнерами из европейских реставрационных объединений в состоянии организовать проведение полномасштабного химического укрепления минеральных материалов по cхеме вакуумной пропитки VKF. Данный метод позволяет провести сквозное укрепление объекта, что в свою очередь исключает риск образования различных по прочности зон внутри исторической субстанции. Обработанные таким образом материалы подвержены минимальным внутренним напряжениям, легче переносят воздействие погодных изменений и способны длительное время противостоять негативным разрушающим факторам. В качестве импрегнатов в схеме VKF мы используем продукты системы RCP KSE System.

При необходимости гидрофобной защиты пористых минеральных оснований в распоряжении компании имеется широкий выбор самых разнообразных продуктов. Мы предлагаем водные импрегнаты, продукты на растворителях, жидкие и кремообразные, на базе комбинаций силанов, силоксанов и силикатов. Отдельные продукты ассортимента кроме водоотталкивания обеспечивают действенную защиту от граффити, агрессивных химических соединений, жиров и масел. Мы в состоянии законсервировать и защитить практически все породы натурального камня, включая мрамор и гранит, а также бетоны, кирпич, керамику, штукатурные, кладочные и шовные материалы.

Консервация древесины.

Для консервации и укрепления древесины мы используем силикатную систему продуктов ТМ Creto. Глубокое проникновение в структуру древесины препарата art. 9201 - Creto Wood и образование в древесных порах дополнительной кристаллической структуры осушает, укрепляет и консервирует любые породы дерева, делает их водонепроницаемыми и свободными от биоорганизмов. Повышает пожароустойчивость и сопротивляемость негативным внешним факторам. Не изменяет цвет и внешний вид древесины в целом. При необходимости получения водоотталкивающей поверхности, рекомендована дополнительная обработка древесины продуктом Creto TS.